Отчего о любви...

Алла Никитко
Отчего о любви не писать по весне?
Но настроить себя на любовь не могу!
Меж терновых кустов не поёт соловей:
Вместо трелей вдали --  нарастающий  гул.

Задохнуться бы мне, ощущая восторг,
И навстречу ему, обгоняя ветра!
Но пугает меня ненадёжность мостов,
И обманчив покой малахитовых трав.

У скворечника вновь закипит суета,
Караванами гуси, как вдаль корабли.
Вот немного ещё -- и проснётся фонтан!
Но... фонтаном  вздымается чрево земли...

Прогремел  где-то  гром?  Побежали с небес
Серебристые слёзы хрустальной воды? --
Так рыдает  душа,  и сжимает, как пресс
За грудиной, когда  в небе стелется дым.

Ах, негоже мне спать в скорлупе золотой,
От зарниц оградясь,  что блестят вдалеке:
Сон в кроватке Дюймовочки -- ложный покой,
Коль несёт чей-то плот по багровой реке...

Не поёт соловей. Вместо пения -- стон.
В нём -- и жажда любви, и готовность на смерть.
А стихи о любви -- погружение в сон.
Но не время для сна, если время прозреть.

Сизарей воркованьем толкует весна
О любви, да настроить себя  не могу.
И без вешней любви мне сейчас не до сна,
Потому что не спят там, где слышится гул.

23.03.2024