Я слышу зов родных полей

Ольга Гупало
Я слышу зов родных полей,
Манящий, властный зов стихии
К истокам родовых корней,
Как приступ острой ностальгии…

Не в силах удержать порыв,
Уже иду тропой знакомой,
Смотрю, дыханье затаив,
На деревеньку в сонной дрёме.
 
Дома приземисты стоят,
Состарились, померкли лики,
И неприглядный их фасад
Прикрыли плети ежевики.

Но жив один хозяйский двор-
Сгрудились гуси у корыта,
Ведут гусиный разговор
И на меня шипят сердито.

Заполнил улиц пустоту
Их дружный, неумолчный гогот-
Подобно хлёсткому кнуту,
Вспугнул их соколиный клёкот.

Со скрипом отворилась дверь,
Вот и согбенная старушка-
Судьба согнула от потерь,
В руках она несла горбушку.

Призывно голос зазвучал,
Разлился песней: Тега-тега…
И, исполняя ритуал,
К ней гуси бросились с разбегу…

Иду по улице пустой…
Здесь дом стоял, теперь руины
И холм, затянутый травой,
Мне кажется холмом могильным.

И дальше – тишь и пустота,
Дворы заброшены, унылы,
Но… Эти тихие места
Мне стали главным местом силы.