Злой гений

Иван Парамонов
Настой смятений пригубя,
Змею-подмену вижу.
О злой мой гений, как тебя
Люблю и ненавижу!

Но как история не та
Была немилосердна.
Моя святая простота
Запуталась, наверно.

Таская имя, не чудил,
Но зол давно и болен,
Искал я и не находил,
Нашёл – и обездолен.

Моя истёрта шестерня
В расстаявшие льдинки.
Но, боже, как ошибся я
В любовном поединке!

Придёт видение, маня,
Как облик херувима.
Оно лишь тронуло меня,
Но так непоправимо.

В моём остуженном жилье
Не будешь филантропом.
Любовь – коварное желе,
Отрава под сиропом.

Дорога прямо и в объезд,
И та, и та – другая.
И выбрал я не тот объект,
Надежды  возлагая.

И мне никто не даст ответ
О муке в человеке.
И столько мне припало бед –
Не разгрести вовеки.

Я, может быть, служить летел
В завесе, что не впрогляд.
А я любить и жить хотел.
Но я распят и проклят.

Ещё я всё-таки держусь
Душою, мыслью, жестом.
Но то, где нынче нахожусь,
Не назовёшь блаженством.

На месте старой веры – лёд,
А новой не открыл я.
И оборвали мой полёт
Поломанные крылья.

2024