***

Иван Парамонов
ИЗ ГЛУБИН

Хотя мои жалею ноги я,
Но мысль учёная ушла.
Не зря же палеонтология
Во мглы мрачёные ушла.

Хвала терпению и смелости
Поднять незримое на шест,
Чтоб изучать окаменелости
Когда-то вымерших существ.

Мы б убоялись их панически,
И тут уже не до святынь.
И де профундис канонически
Диктует древняя латынь.

И входим в эту директорию,
В мир до разбойных кистеней,
Что наполняют территорию
Игрой мистических теней.

Земля под грозами и ливнями
Цветёт садами, что златы.
И вдруг себя оскалит бивнями
Из тёмной вечной мерзлоты.

Не скоро всё переиначится
В слепом хожденье по морям,
Где волосатый мамонт значится
Подземной мышью северян.

И костяная снова грудища
Загадку разуму даёт,
Что обнаруживает чудища
И облик их воссоздаёт.

Они воистину бесценнее
Корней былого да камней,
Следы эпохи голоценовой
Со звероящерами в ней.

И тут верны своим усилиям,
Ища незримое вдали,
Специалисты по фоссилиям,
Палеонтологи земли.

А что такое это «палео»
Как интеллекта провиант?
А может, это только палево,
А не бесценный фолиант?

Своеобразная продукция
Не даст ни выдох и ни вдох.
Но помогает реконструкция
Геологических эпох.

Из-под завесы или полога
Добудет все трактаты РАН.
И кость в руке палеонтолога
Осилит лишь подъёмный кран.

И в дополненье антологии
Ветхозаветной старины
В музеи палеонтологии
Скелеты будут свезены.

Палеонтолог не похвалится,
Ему зазнайство не дано.
Зато зеваки будут пялиться
На то, что вымерло давно.

2024