Два голоса, одни слова

Андрей Чистотин
            «Ты в грезе сонной изъясняла мне
            разум мудрых птиц, что с пеньем отлетели <...>»
                Вяч. Иванов
А темнота, как беднота,
из храма выйти не поможет,
стучу в закрытые врата
и восклицаю Боже, Боже!
То плутни королевы Маб,
что фея из поэмы Шелли,
а я сегодня девы раб,
вдохни любовь из малой щели.
Открыт засов, луна в засос
плиту и старый мох ласкает,
но вот крылатый альбатрос
зовёт в тот мир, где правит Каин.
Иди, иди, там рай найди,
его покинули два блуда,
любимую прижми к груди…,
тоска, а в ней живёт Иуда.
Найди жилище в цвете кущ,
очаг зажги в преддверье чуда
не верь провиденью кликуш,
Святой Грааль слепит от туда.
Ходи по дому, тени чти,
они ещё почти живые,
познав любовь, крест начерти,
и прошепчи слова святые.
А небеса и райский сад
неверье радугой смывают,
и унесёт его пассат,
оставив нам улыбку с краю.
Там лист, лианы, красота,
весенний воздух как фонтаны,
и дуб, и сказка от кота,
и вечно радуют бананы.
Цветок, от мая голова,
в нём запоздалое дыханье
два голоса, одни слова,
одна улыбка и прощанье.