что-то свистнуло

Хана Вишнёвая
что-то свистнуло.
ты выглядываешь в окно -
за окном абсолютная пустошь и темнота.
вот у печки бабуля достала веретено,
чтобы выплесть, как в море плавающий судак
собирается нереститься. ты моря не...
даже в сказках бабули моря не представлял.

что-то свистнуло. пятна тёмные на луне
и цветок на окне, и картина "девятый вал".

что-то свистнуло. ты домой на своём горбу
тащишь вещи, заработанные трудом,
пусть нечестным. а рыбы в своём пруду
и не ведают, что есть в мире какой-то "дом"
и какая-то там незыблемая мечта.
что ты хочешь ютиться в каюте, не видя свет,
что ты хочешь взбираться на мачту, кричать "земля",
что ты счастлив, когда земли под ногами нет.

что-то свистнуло.
на коленях твоих лежит
пряжа бабушки. незакончена. насовсем.
что-то бьётся внутри, извивается и дрожит,
и совсем ничего не держит средь этих стен.

что-то свистнуло. что-то грохнуло. и на борт
поднимаешься медленно, словно себе не веря,
что, судак молодой, ты найдёшь себе новый дом,
что направишься не на нерест,
а так, на север.

что борей и пассат, что муссон и морская соль
приведут тебя к новым счастьям и новым бедам,
что та боль, которую ты испытывал - не та боль,
что ты далее испытаешь.
и ты не ведал

крика чаек, шумов волны, голоса китов,
и дрожащие от усталости и истомы,
твои губы прошепчут: я ухожу домой.
ты прости меня, ба. я теперь наконец-то дома.