Встреча с митрополитом Антонием Сурожским

Розена Лариса
Встреча с митрополитом Антонием Сурожским
Розена Лариса
Лариса Вениаминовна Розена. Книга Великосветская хроника.
Екатеринбург, 2022, Ридеро. Рассказ Встреча с митрополитом Антонием Сурожским, повторяется на сайтах: Проза.ру, Стихи.ру, Дзен канал "Чудачка", Изба- Читальня; в Одноклассниках.

ВСТРЕЧА С МИТРОПОЛИТОМ АНТОНИЕМ СУРОЖСКИМ

С митрополитом Антонием Сурожским я была знакома сначала только по его книгам. Жил он в прошлом веке (20в.) в Англии, сначала был экзархом, после, по состоянию здоровья, ушёл с этой должности и стал окормлять свой православный приход. О нём можно много говорить и не захочется останавливаться, потому что этот человек, приблизившийся к Богу, был бездонен по своей сущности! Ни с одним православным богословом из России его сравнить нельзя! Слишком наши российские богословы отличались от него. Говорили казёнными, избитыми фразами из учебников катехизиса. Чаще всего смотрели в бумажку, предварительно сочиненную. А он никогда не читал по бумажке. Когда он говорил, рассказывал о себе, слушать было необыкновенно интересно. И все собеседования с ним, русские записывали на диктофон, затем по записи печатали книги с его умными, оригинальными, неотразимо увлекательными беседами.
Он был широко образованным, насыщенным, глубоким человеком. Силён не только в богословии, но также, хорошо знал - живопись, классическую музыку, литературу, поэзию. Мне очень понравился его анализ книг, написанных Львом Толстым! Из кумира, коим он был в своё время, митрополит превратил его почти в заурядного человека. Оно, так было и есть. Я согласна с ним! Многие фразы, высказанные им в беседах с журналистами, стали для меня афоризмами. Он хорошо понимал человеческую природу. Как-то изрёк – Вышли вы куда-то, встретился человек, подошёл к Вам, заговорил, а Вы ему - Мне некогда, спешу! А знаете ли Вы, что он так страдал сегодня, что шёл броситься в Сену? Вы ему попались, поговорили, от сердца у него отлегло, пошёл, успокоенный, домой. Так что надо стараться никого не отталкивать. И ещё: У человека много лиц, он надевает разные маски - для друзей - одна, для Бога - другая, для посторонних третья. Для себя четвёртая. Попробуй, узнай - кто он? И только в горе или радости раскрывается весь человек, кем он является на самом деле. Только тогда увидите его настоящую сущность! Мне эти мысли необыкновенно нравятся! И ещё он покорил меня тем, что сказал:
-Бог не спросит, какой ты был веры, Бог ставит основной вопрос: «Ты был человеком?».
И редко, очень редко, верующие вроде бы, заботятся о ком-то другом, постороннем, думая, что вычитывая акафисты по 13 штук за день, стали верующими. Слов нет – молитвенный труд – очень много значит, но и внимание, оказанное с заботой и любовью к человеку, - тоже! Без них, думаю, в рай невозможно попасть! Вот что и означает его фраза – «Ты был человеком?». Но куда там, люди одну часть уважения к Богу исполняют, а вторую – уважение и заботу к человеку - не желают. Вот так и получается - не видя, не желая видеть чужую нужду, боль, пройдём мимо рая! Бог за всех распялся, а не только за хороших! Для меня фраза владыки о том, как поставит перед нами Бог вопрос – глубокое мерило веры!
Даже сейчас, описывая в нескольких чертах жизнь Митрополита Антония, молюсь ему и прошу его помощи!
Жизнь у митрополита Антония была очень нелёгкой. В дореволюционной России его родителей назначили в дипломатический корпус - в Персию. После революции, родители не возвратились в Россию – ждать там было уже нечего, кроме расстрела. С маленьким сыном скитались по Европе, осели во Франции. Отец с матерью - расстались, жили отдельно. Маленького мальчика определили во Франции в самое дешёвое учебное заведение, с местным проживанием. В выходные дни отпускали домой. Мама устроилась работать стенографисткой в одном демпфировании, зарплату имела мизерную. Но всегда была рада приходу сына в воскресные дни. И хотя там, где она жила, гостей принимать не разрешалось, он потихоньку проползал, согнувшись, мимо маминых ног, в её номер, пока она сама отвлекала внимание служащих разговором. Оба - мама и сын – всегда были рады побыть немного вместе! В воспоминаниях, он сообщал – мама понимала его, и он очень её любил! В учебном заведении сверстники его постоянно били, приятно было поиздеваться над бедным мальчиком. Видели - защиты у него не было! Зачастую, сильный издевается над слабым – доказать свой приоритет! И вот когда уже он стал совсем взрослым, приехав из Англии во Францию гащивать, и, проезжая в электричке мимо бывшего учебного заведения, упал в обморок. Непроизвольно нахлынули болезненные воспоминания - сколько боли, одиночества и изощрённых издевательств он там перенёс!
Как-то, обучающиеся должны были прослушать богословскую лекцию о существовании Бога. Но, почти все ребята, сбежали. Он тоже хотел удрать, уже спускался бегом по лестнице со второго этажа на первый. Его застиг учитель и убедительно попросил:
-Пойми, почти никого нет из твоего класса, просто посиди, пожалуйста, ничего не слушай, если не хочешь! Стыдно же – все смылись, а человек пришёл донести до всех Бога, потратил на это время! Ну, посиди, а?! Никто тебя не просит делать умное лицо. Просто побудь, для видимости. И меня спасёшь от позора и весь класс!
Он согласился отбыть. Куда было деваться? Сам преподаватель попросил, да к тому же – очень убедительно, вежливо, тактично. Однако он сидел, раздражался, думал: «Надоело слушать - это неправда! Сейчас приду к маме, возьму Евангелие, прочитаю и докажу всем: Бога нет!».
Когда кончилась лекция, он заспешил к маме. Живо прибежал в её комнатку, взял в руки Евангелие, посмотрел - какое же самое коротенькое? Хотелось быстрее прочитать и тотчас доказать - Бога нет! Листал-листал – какое же, всё-таки, короче? Решил открыть Евангелие от Марка. «Только начал я читать, - рассказывает сам митрополит Антоний, - чувствую, Он стоит передо мной! Я растерялся. Страх охватил меня, трепет, почти, как Савла в дороге, спешившего расправиться с христианами. Его спросил тогда Господь: «Савл, Савл, за что же ты гонишь Меня?». Меня же Он ни о чём не спрашивал, просто я осязаемо чувствовал Его присутствие! С этого момента я понял – Бог есть!». И ещё он как-то добавил; «Хитренький Господь, знал, как уловить молодняк – именно при помощи Евангелия от Марка!». Ну что тут скажешь? Бог знал, кто впоследствии, из него выйдет – преданный слуга и друг. Как и о Савле знал Господь, назвав его Павлом, - из него выйдет преданный до смерти Ему апостол! Молился он уже по восемь часов в день. Видно, надышаться Богом не мог! Это чудесное ощущение, когда с молитвой, ты приближаешься к Богу, Его сокровенным тайнам, Его любви… Насытиться не можешь Богом… Напитаться хлебом молитв. Ощущаешь такой голод! Всё ешь и ешь и ещё хочется! Уже и не понимаешь, что читаешь. Смысл слов не доходит, а всё ещё голоден, глотаешь про запас, наесться никак ещё не можешь! Потом даже переешь, но немножко передохнув, можно вновь приступать к духовной пище, однако уже пообвыкнув, аккуратнее, не так жадно и торопливо! И если будет постоянство, то привыкнешь.
Есть такое необыкновенное состояние – «Делание молитвы», если оно охватит Вас, то Вы почувствуете лёгкость, невесомость, счастье неохватное, любовь и нежность ко всему живому. Видимо, такое же чувство посещало и его.
СВЕТ ОТ ЛАМПАДКИ
Вот затеплила я лампадку,
И стало на душе тепло.
И поняла я: все в порядке,
От сердца что-то отлегло,
Остались чувства нежной грусти,
Любви и радости простой...
Господь тревоги не попустит,
Оберегая мой настрой...
И я хочу сказать мгновенью:
Остановись, пребудь со мной!
Душа в блаженном упоеньи
Встречает Ангельский покой...
***
НА МОЛИТВЕ
Из жизни светской, сутолоки шумной
Ты вырваться сумеешь не случайно.
И от земного отойдешь разумно,
Перед иконами предстанешь тайно.
И озарят прозрение и нежность,
И подчинится все Всевышней воле.
И растворишься — тихая безбрежность
Коснется сердца средь земной юдоли...
Как-то митрополит Антоний сказал – если увидите человека, на коем будет свет несказанный сиять, этого человека попросите стать Вашим наставником. Так он себе и нашёл наставника. Окончив учебное заведение, вуз, стал врачом, хирургом. Началась Вторая Мировая война. Он даёт монашеские обеты, уходит на фронт спасать раненных солдат. На фронте работал в госпитале, делал сложные операции. Просил всех, если кто-то будет очень плох, чтоб ему сообщали об этом. Он садился рядом, брал за руку умирающего, и тот понимал - он не один, в вечность его провожает – друг! Ведь очень страшно уходить – одному! Вместо того чтобы спокойно думать о Боге, о встрече с Ним, одиноко умирающий начинает страдать. Он покинут всеми, никому не нужен, ему становится жалко себя, опускает молитву. Душа трепещет, он боится, терзается, плачет, настораживается. Его может окружить вместо Бога нечто устрашающее. Он весь встревожен, раздавлен. Намного лучше, если некто чуткий, душевный провожает, успокаивает, молится вместе с ним, благословляет в последний путь! Здесь, даже достаточно просто держать за руку умирающего. Тот чувствует человеческое тепло в своей руке – он не брошен! Он успокоен, он не боится! Он благодарен сидящему за поддержку! Он даже сроднился с ним! Провожает его почти свой! И он спокойно закрывает глаза, если силы позволят, читает молитовку и засыпает под тепло и нежность провожающего! И уже спокойнее и бодрее будет вести себя на мытарствах!
Владыко был очень человечным! Безусловно, Бог его оберегал, заботился о нём. На войне он был ранен в позвоночник, оперирован, ему вставили железную скобу. Это уже было чудом Божьим! В 21 веке ранения с позвоночником очень опасны, а тогда были - безнадёжны! А он жил с этой железкой всю оставшуюся жизнь! Бог даровал ему долголетие!
Находясь в группе сопротивления фашистам во Франции, сам однажды чуть не попал к нацистам - был пойман без должных документов. Сначала заволновался, потом успокоился, решил положиться на волю Божью. Всё обошлось! Вернувшись целым после войны во Францию, принял монашеский постриг.
Вскоре его позвали в Англию. Рукоположили в иерея, и далее, Божьей милостью - стал митрополитом Антонием Сурожским!
Он окормлял прихожан своей епархии и выезжал за границу. Часто бывал у нас, в России. Тогда собирались толпы людей послушать знаменитого митрополита Антония Сурожского. Говорил он без подсказки. Ещё в молодости, в самом начале своей службы, надо было произнести проповедь, он написал её на листе, прочитал, но его духовник объяснил ему: «Ничего, более неинтересного, не слышал». Он это учёл и всегда уже, проповедуя, говорил умно, зрело, хлёстко и без бумажки! Этим он всех очень располагал. А меня - просто покорил. Сколько ума, своеобразия, новизны! Чрезвычайно я гордилась тем, что есть такой митрополит в нашей православной церкви, наивысшей духовности, зрелости и душевности! Не только я одна читала его книги запоем! Вся просвещённая русская интеллигенция любила его!
Познакомилась я с ним лично уже почти перед финалом его жизни. Бог дал, я стала писать стихи светского и духовного содержания и искала спонсора, дабы помог напечатать сочинённую книгу. Написала ему узловое письмо в Англию с просьбой помочь издать мою первую духовную книгу стихов и рассказов. К письму приложила несколько стихов:
УБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ В УТРОБЕ МАТЕРИ
Мне снился страшный сон сегодня —
Дитя убила я своё!
Была то воля не Господня —
Решенье жуткое моё.
И я проснулась вся в смятенье,
И скорби, ужасе, слезах,
Всевышний дал мне повеленье —
Понять Его Господний страх,
Что мы — убийцы, убиваем
В утробе маленьких детей,
И после просто забываем,
Как будто не было смертей!
И, некрещеные, страдают,
Они страдают день и ночь...
Как поздно душу надрывает
Вопрос: зачем убила дочь?
Прости нас, Боже, окаянных,
Безумных, диких матерей,
И окрести детей незваных,
Их милостью Своей согрей!
Он не ответил. Сильно я тогда ломала голову: как же издать книгу духовных стихов? Тяжёлая была обстановка в России. Денег пенсионерам не выдавали, голодали! Молюсь как-то Богу, вдруг вижу Богородицу, похожую образом, как на иконе «Умиление». Но Она соткана, как бы из плотного воздуха, и размером несколько более. Я мысленно к Ней обращаюсь: «Как же я книгу эту сделаю?». В голову тут же вкладывается мысль – «Я Сама её доведу! Ведь ты же Сына Моего воспела!». Но самое странное заключалось в том - я не испугалась, узрев Богородицу, спокойно приняла это видение. После меня это очень удивляло и тревожило. Я себе сказала: «Ты не очень благоговейно вела себя!». Долго укоряла себя за это.
Продавала я книги из своей домашней библиотеки, для издания задуманной мной книжечки самостоятельно, но книги художественные уже покупались с неохотой. Денег у людей почти не было! Да и рушились, переиначивались ценности и кумиры. Ранее, чтоб приобрести подписку какого-нибудь писателя, надо было ценный подарок подарить директору книжного магазина. И вот перевернулось всё с ног на голову. С трудом находился покупатель.
Когда свою книгу сделала, получила на неё благословение даже двух митрополитов – Митрополита Никона Васина и митрополита Мефодия Немцова. «Стихи талантливы, и видно невооружённым глазом, что милость Божия с тобой». (Из письма преосвещеннейшего епископа Никона о книге Розеной Л.В. «Покаянный плач на Руси православной», Задонск, август, 1999 год). (Эта книга называется «Покаянный плач на Руси православной»). Вот так Богородица довела эту книгу!
Немного повторюсь, как всё происходило. Бог помог мне, совершенной нищенке, сделать её за свой счёт. Тогда в России, в девяностые годы двадцатого века, жить было почти невозможно. Очень голодала, болела, не работала (всё рушилось), доходов никаких. Стены, можно сказать, глодала! Несу на продажу большие подписки - известных классиков и плачу – «За небольшую книжку, я продаю бесценные вещи да ещё и дёшево!». Но восхитило - Богородица сдержала обещание, довела, то есть я смогла продать свои художественные книги, и два митрополита благословение дали на книгу. Это было чудом! Вот некоторые стихи из неё:
ГЕФСИМАНСКИЙ САД
Завечерело. В Гефсиманский сад
Уже пришли, решили помолиться...
Все вольно в нем и никаких преград,
Чтоб чувствам с Божьей помощью излиться...
Христос спешит, из сердца рвется стон.
К Отцу Небесному в молитве обратился.
Кровавый льется пот и молит Он,
Чтоб жребий этот жуткий изменился...
Потом сказал, что воля лишь Отца
На Нем свершится, не Его желанье.
И не ослушался, Божественный, Творца,
Не изменил Его предначертанья.
Прошли века, но помним мы о том,
Как в трудную минуту испытаний,
Учитель выдержал, и мы за Ним идём,
Превозмогая тернии страданий!
***
СМЕРТИЮ СМЕРТЬ, ПОПРАВ
Голгофа далека и путь тяжёл,
И труден от усталости и зноя...
Но Он его в страданиях прошёл,
И, пригвожден к кресту, повиснул стоя.
Небесный жар палит, и делят уж хитон.
И мечут жребий за Его одежды,
Убийц своих не проклинает Он,
И на мгновение сомкнул от боли вежды...
Пророчества сбылись и Он — распят,
И Мать в бессилии перед Крестом склонилась...
А любопытные от желчности язвят,
И в верующих что-то надломилось...
Распяли Бога! Кто Его распял,
Убийцы кто, плодившие страданья?
Да те, кого Он в храмах обличал,
Поправшие основы мирозданья!
Но зря смеются все Его враги,
И рано радуются смерти изощрённой.
Нет, уничтожить Бога не смогли,
Восстал из гроба, славой осенённый!
Прислала в Англию митрополиту Антонию книгу. Молчание. Сделала новую, светскую книгу стихов, послала ему. В письмах просила переиздать мои самодельные книги. Вновь - молчание. В новой светской книге я захотела подольститься к нему. Так как он был из очень интеллигентной семьи, приходился племянником великому русскому композитору Скрябину, я вставила в светскую книгу стих о нём. Надо сказать, Скрябин – один из моих любимейших композиторов. Его «Поэма экстаза» напоминает мне картины Чюрлёниса – литовского композитора и художника. Тот рисовал картины – космических, я бы сказала, сюжетов. Так и композитор Скрябин этой музыкой обращается не только к жителям нашей Земли, а ко всей Вселенной, всему Мирозданию Божьему. Эта музыка рвалась из сердца композитора и заполняла целое мировое пространство своей энергией и мощью. В ней было всё - жажда контакта, вопрос о будущем, бунт против гибели миров, страстная мольба о чём-то уравновешенном, уверенность, что он имеет право так разговаривать с Хозяином вселенной, ибо земляне ещё не доросли до понимания таких сложных проблем! Он же пробился уже до этих Высот, благодаря своей прекрасной музыке! Как писал музыку Скрябин, и рисовал Чюрлёнис, думается, более не мог и не сможет никто! Это были – гении, немалые исполины духа!
(Памяти Скрябина)
Миров волнующую тайну,
Я услыхала в полутьме,
Взволнована необычайно,
Мне тесно в доме, как в тюрьме,
И хочется в просторы неба
Воздушной музой улететь,
И слушать наигрыши Феба,
И вольной песнею звенеть.
Митрополит Антоний, как бы не заметил и этого. Тогда я укорила его в другом письме, настрочив: «Владыченько, я даже посвятила стих в этом сборнике Вашему дяде, а Вы молчите!». Сборник называется «Как Божий мир красив».
И он внял, наконец! Позвал меня к себе! Он был очень болен в то время, и, большую часть времени, проводил в постели. Оказавшись у него в келье, увидела, там темно, окна зашторены, электричество не включено. Но мне было ни до чего – ведь я была рядом с великим человеком, владыкой Антонием Сурожским! Сдаётся мне, что даже не с человеком, ангелом во плоти! Около его кровати стоял стул, села на него, сидела и молчала. Не помню, кто кого взял первый за руку, только мы долго держались за руки. Он лежал в постели, я сидела рядом на стуле. Всё у меня улетучилось из головы, сидела, как будто, так было надо, и смысл всей моей жизни заключался только в этом. Так просидела я, забыв обо всём, отрешившись от всего земного, пребывая в некоем ирреальном состоянии. Ни одной ненужной мысли в голове, хотя там, обычно, всегда водились глупые мысли. А тут первозданная чистота и покой. Ни о чём не думалось. Покой, как у Чюрлёниса в картине – «Дружба королей». Один король с любовью, большим теплом и нежностью – передаёт нечто загадочное и светящееся другому королю. Может, это было мироздание, или земной шар? И второй, понимая, как прекрасен этот подарок, и делается от всего сердца, принимая его, своим видом благодарит дарящего короля за дружбу. А манера письма напоминает Рембрандта. Всё затемнено и на первом плане – Любовь, подарок одного другому с беспредельной сердечностью…
Итак, пребывала я возле владыки, не замечая времени. Затем, я встала со стула и удалилась. Не помню - я ли поняла, что следует уходить, или получила намёк, даже забыла - попрощалась ли с владыкой, выходя в другую комнатку. Я была просто в другом мире. В коридорчике сидел за небольшим столиком его келейник. Он тоже молчал. Крайняя скудость, и простота обстановки поразили меня, даже электрическая лампочка была без абажура, стол очень простенький, стул тоже. Отметила это про себя, как бы мимоходом. Внимание не заострялось ни на чём. Может, то был хоспис? Находилась я не в том состоянии, чтоб интересоваться чем-то другим. Да и по-английски - не ахти уж, как говорила. На этом наше свидание завершилось. До сих пор ещё не осмыслю радость от нашей встречи и странность моего поведения, хотя уже прошло очень много времени. Я не была под чьим либо влиянием, но находилась в некоем другом измерении, где не говорят, просто понимают всё без слов! Несколько позже узнала, - владыко Антоний Сурожский скончался. Выходит, держась тогда за руки, мы оба друг друга поддерживали. Он меня - на оставшуюся жизнь, чтоб я бодрее шла вперёд, без самосожаления и ропота, а я его – на уход в вечность…
Молюсь за него постоянно, люблю читать его книги – беседы, поучения, советы. Чувствую, он тоже молится за меня, оберегает, любит, направляет, вразумляет, и смотрит с небес на меня с улыбкой. Знает, я - большая чудачка. И вот, заканчивая небольшой рассказ о владыке, чувствую, он доволен, что я - немного угомонилась! Думаю, он считает меня ещё большим ребёнком. Но озорным, стремящимся выбраться из своих малых возможностей и наделать много шума вокруг!
Спасибо, Владыко Антоний, за Ваши молитвы, тепло и заботу обо мне, грешнице! Спасибо, что Вы были здесь с нами! Спасибо, что по Вашим молитвам - нас хранит Бог!

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124031707899


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224032301490