Заметки на полях 39. О беспечности

Дик Славин Эрлен Вакк
                ТЕРРОР.
Беспечность наказуема. В масштабах государства - трагически наказуема.
Давно МВД и ФСБ нужно было договориться и получить добро от президента
по вопросу: кто отвечает за обеспечение массовых мероприятий вооружённой
охраной  в крупных клубах, на стадионах и в развлекательных центрах?
И НЕ МУЖИКАМИ С РЕЗИНОВЫМИ ПАЛКАМИ, А СОЛДАТАМИ
РОСГВАРДИИ  С АВТОМАТАМИ  И ДРУГИМИ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ
ВИДАМИ ОРУЖИЯ И СРЕДСТВ СВЯЗИ. С АВТОМАТИЧЕСКОЙ
БЛОКИРОВКОЙ ВХОДА МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ДВЕРЯМИ. Чего проще?!!
Кто-то скажет: дорого!  А в какие деньги  можно оценить жизнь сотен
убитых и изувеченных людей?!! И тогда не пришлось бы нашему
сердобольному народу стоять в тысячных очередях на сдачу крови,
 а Президенту объявлять о дне траура "от моря и до моря".
Горько это сознавать. И до боли обидно. За державу, за людей безвинно
и страшно погибших.
  Опять над страной нависла тень Беслана и Дубровки. Как и там в
"Крокусе" не было хорошо вооружённой охраны. Террористы открыли сходу
огонь ещё до того, как  ворвались в "Крокус". А почему? Да потому что
наверняка некто, имитируя прохожего, подошёл вплотную к входу,
убедился в отсутствии вооружённой автоматами охраны, и отойдя
в сторону по мобильнику произнёс условную фразу, или всего лишь одно слово.
 Тут же подлетела машина с убийцами и начался этот кошмар.
    Есть террористы и есть заказчики, но есть прямые виновники со
 стороны властных структур и органов управления массовыми мероприятиями.
 Чьи-то головы полетят наверняка. Будем надеяться, что не рядовых
 "стрелочников". Но главное: будут ли выработаны  превентивные меры
защиты массовых мероприятий? Хотелось бы верить.

Со скорбью в сердце. 24.03.2024

Эрлен Вакк. Член СП Москвы.
Кандидат химических наук.