23 марта 2024г

Олег Труханов
Снова небо одноцветное,
Но уже не голубое -
Однородно-неприветное,
Заунывно-никакое.

Усреднённая безжизненность,
Тождество потенциалов,
Омертвения решительность,
Окончания начало.

Получай циклон обещанный,
Колоритная столица -
К трупам вместе с головешками
Только скорби сплошь годится.

А ветрюга-то старается -
Южный или юго-западный,
Оживленье получается -
К чёрту гробовую заданность!

Чай, не смерти бытование,
Не небытия реальность,
Чай, не вечное молчание,
Не пустотная печальность,
А наличие материи,
И природы, и погоды,
Неизвестно как затеянной -
Есть всегда повсюду что-то.

К аквилону агрессивному
Вскоре слёзоньки добавились
И предзимней рецессивностью
К спячке начали подбадривать.

Да, уснуть бы - да и выспаться,
Забытьём тоскуку горькую
Выдавить, отнюдь не выстрадав -
Да и жить себе спокойненько.

Небо было одинаковым,
Как сегодня, и вчера,
Но смеялось, а не плакало,
И лазурь дарила радость.

А теперь суббота чёрная
Мутным мороком скукожила
И эффектом обречённости
Человечье зло умножила.

Не избыть противоречия:
Свету никогда не кончиться,
Но в божественной предвечности
Чередуются агонии.

Ночью малость подморозило,
А к утру опять оттаяло,
Еле тёплым влажным воздухом
Всё пространство пропитало.

Три тепла у нас к полудню,
Моросит себе дождишка,
Дуновей, ого, орудует,
Но, однако же, не слишком.

Перемен не ожидается,
По прогнозу и без оного,
Будем дальше нынче маяться
В хмарно-мокрой обороне.

Эх, плохо - только снег-то сходит,
Теперь и ночью будет плюс,
Останки зимние изводит
Водой пылящий тучный флюс.

С полудня малость прояснело
И до пяти тепла дошло,
Как ни верти, а повеснело
Умерил неприязнь циклон.

Не только с дома, и с сарая,
С курятника пропал снежок,
Лишь в огороде залегает -
И всё ещё весьма большой.

Давленье атмосферы низкое,
К четырнадцати мга не хнычет,
Норд-вест неведомо где рыскает -
Для наших мест такой типичный.

А дальше новое нашествие,
И тень густеет паровая,
Плывёт, довлеет напряжение,
Увы, разрядки не давая.

Потом всего-то замозжило,
Да очень быстро отпылило -
И ночь припрятала постылость.