Ледостав на слога разъят

Владимир Крусс
Ледостав на слога разъят,
И размыты края страницы...
Рыбаки на воде сидят,
Как святители или птицы.

Перволедье, – а ты опять
Уверяешь: куда надёжнее
По разбитой земле гулять,
Чем по глади небесной...

Боже!!!
Вразуми и оставь со мной
Эту смутную детскую душу.
Все равно не избуду зной
Рассыпающихся веснушек,

И фарфора телесный свет,
И чаинки в холодной чашке...
И – над нами – оранжевый плед
Атмосферы планеты нашей.

Вразуми на постой зимы,
И надежность прозрачной плёнки...
На сырых простынях тюрьмы
Отучи её быть ребёнком.

Запрети вспоминать о том,
Что под нами – надеждой скован –
Одиночества водоём
Тоже ждёт Рождества Христова.