География

Ксения Ангел 1
В моём советском детстве у нас была учительница географии,
немолодая, но бодрая, с грубыми чертами лица и грубыми манерами.
У неё была длинная и крепкая указка, которая доставала до 4 парты,
ею она трескала по пальцам хулиганов.
Когда гигантскую указку хулиган не понимал,
учитель брала его за ухо и, выкручивая это ухо,
вела в угол, там он и стоял спиной к классу.
И была махонькая, изящная указка, отдельная - для ответов у доски:
20 географических названий в разных концах карты -
ответь мгновенно или двойка в журнал!
- Нью-Йорк!
- Море Лаптевых!
- Огненная Земля!
- Квебек!
- Кроноцкий заповедник!
- Анды!
- Ключевская Сопка!
- Мыс Горн!
- Берингов пролив!
- Дарданеллы!
- Мыс Дежнёва!
- озеро Чад!
- Байкал!
- Титикака!
- Амазонка!
- Сантьяго!
- Карское море!
- Ангара!
- Хуанхэ!
- Улан-Батор!
- рявкала быстро учитель географии, а ты в "мыле" метался по карте.
Три секунды промедления - два в журнал!
И так - каждый урок, самое начало, "разминка".
У меня была 5. Я не была любимицей
(у этой учительницы географии не было любимчиков),
уроки она вела с неприязнью на лице.
Но все(!) знали географию!
Хоть и ненавидели учительницу.
А мне просто нравилась география, географические карты,
и я терпела эту грубую учительницу ради любимой географии.
Эта учительница и родителей ставила на место,
стуча гигантской указкой
в пол в такт своим словам:
- Ваш лентяй ничего не учит!
Потрудитесь проверить, как он выучил параграф!
Карту не-зна-ет! (вколачивая указку в пол)
Африку показать не может!
/Африка - это аргумент, она крупная, знают все/.
Родители, устыдившись, уходили молча.
И никаких фильмов, никаких развлечений, ни улыбок, ни отдыха на уроке.
И географию знали все классы, которые учились у этой учительницы.
Другой и не было.