Сосед мой кашлял на луну

Вадим Рубинчик
Сосед мой кашлял на луну
Как старый волк больной
Я пригласил его к столу
Налил в бокал вино…

Сосед неспешно пил и ел
Молчал… и я молчал
Его утешить не сумел
И он не докучал…

Лишь посидел, вздохнув сказал
– Спасибо добрый друг
От жизни просто я устал,
От суеты вокруг

И смысл прежний потерял
Поверишь – всё равно
Мне эту жизнь продолжать
Иль умереть… Давно

Забыли верные друзья
Ко мне дорогу в дом
Хотя виню я лишь себя
Но умер телефон

Молчит уже который год
И я уже не жду
А в памяти звучит звонок
Похожий на мольбу…

Ты пригласил меня – зачем?
Мне жалость не нужна
Иль мало собственных проблем?
Скучаешь?... Не до сна…?

Ему ответил не таясь
– Не скука и не жалость,
Я чуял между нами связь
И сердце болью сжалось…

Подумал просто – почему
Не выпить по рюмахе
Хоть  знаю, что не помогу
Ведь не шаман, не знахарь…

Сосед молчал и вдаль глядел
Лишь веко задрожало
Сдержать слезу он не сумел
Её смахнул устало

Я ухожу – сказал он мне
Забудь и не грусти
Неси коль можешь людям свет
Меня уж не спасти…

Я труп давно, хотя и жив
Больна душа моя
Порою вздрогнет лишь на миг
Да видно уже зря…

Сосед закашлял на луну
Как старый волк больной
Стряхнув сигарную золу
Ушёл к себе домой…