Керчь 2016

Маргарита Люблинская
На пароме подплывшая к Крыму,
Первый город встречаю я - Керчь,
Где Боспорское царство хранило
Мир античный прекрасный. Вдруг смерч
Разразился на море. Не видно
С черным небом границы, с землей.
И мне было немножечко стыдно
За испуг пред стихией морской.

Я представила битвы в начале
Века прошлого. Город был взят
Красной Армией, марши звучали,
Гимн победы отважных солдат.
Ту войну называют гражданской.
Шел на сына отец или брат
На сестру, но нельзя сомневаться,
Что сражениям каждый не рад.

Первой базой Российского флота
Керчь была. Адмирал Ушаков
В этом самом заливе без счета
Всех турецких разбил моряков.
Я ступени считать не устану
И по лестнице к небу пойду.
На четыреста пятой вдруг встану,
А потом двадцать семь пробегу.

Поднимусь и с вершин Митридата
Огляжу все окрестности тут.
В честь матроса, героя-солдата
Мощный памятник здесь на посту.
И огонь Вечный светит все время
Как маяк на высоком холме.
А развалины Пантикапея
Об ушедшем напомнили мне.

О пропавших сокровищах скифов
И о крепости Еникале,
И про тмутараканские мифы,
Про рисунки на древней скале.
Подвиг жителей, каменоломни -
Не сломить было Аджимушкай!
О могиле Спартокидов вспомню -
Там поистине царский курган.

Под землей крепость древнюю прячут,
И ее нам не видно с земли,
Даже с моря и "с воздуха" - значит,
Хорошо защищаться могли!
Из Тамани здесь Крымский мост строят,
Самосвалы идут чередой.
Разлетается клич на просторе:
Только наш этот Крым! Только мой!

Сам апостол Андрей Первозванный
Проповедовал здесь, говорят.
Иоанна Предтечи храм славный
Византийский имеет наряд.
Тиритаки античная, кто ты?
Подчинилась ты Риму зачем?
Разоряли все: гунны, тюркоты,
Но величие надо учесть.

Склеп Деметры. Чудесные фрески,
О похищенной молча скорбит,
О своей Персефоне. Известно:
Под землей ее спрятал Аид.
Не смогу я всего перечислить.
Как же этот я город люблю!
Крымский воздух и вольные мысли.
Я еще постою на краю...

              21.03.2024