Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Лидия Селягина
В младенчестве твоём Бог матушку прибрал,
А душу нежную как дар небес оставил.
И, отражая мир, нас трепетать заставил.
Не знал ты, что тепло души её искал.

Покрылась вся душа шипами диких роз,
Не находя вокруг души, себе подобной.
И как стремился ты стать сильной птицей вольной!
Ах, сколько принял ты и тишины, и гроз!

И тонкая душа умела предсказать,
Могла предчувствовать события сквозь годы.
И к письменам твоим обращены народы.
О, удивляться нам уже не перестать!

Под небом грозовым — подножье Машука.
Расстрелян был в упор безжалостной рукою.
Дождь проливной омыл твоё лицо водою,
И ты оставил мир теперь уж навсегда.

Кто знает, может быть, пройдя через века,
Вновь человечество вернётся к дивной строчке.
И ты вернёшься в мир, знакомый нам до точки.
И снова оживёт нагорная река.

18.11.2004