Мы и они

Андрей Марьин 3
Ну, вот, наконец, и дождь
Знакомым ко мне неряхой ...
Как в прошлые дни идёшь
И лунной не видно бляхи.

Отступит, небось, мороз
И солнце, глядишь, нагрянет.
Весна, наконец-то, всё ж
Нырнёт под лежачий камень.

А камень: сама война,
Жующие жвачку люди
И бездна -- уже видна ...
И что с нами дальше будет?..

И прадед лежит, и дед,
И их, с ними рядом, дети --
Лишь я по земле свой след
Пока волочу до смерти.

Европа во все века
На нас низвергалась тушей.
И после, опять, пинка
На миг становилась лучше.

Провоет -- У вас тоска
И бедность, и грязь, и лужи ...
И станет предлог искать:
Не ведать ума, не слушать.

Их всех ожидает тьма.
Неверие их задушит.

А к нам, как всегда -- весна
Припрётся по тёплым лужам.