Русалка

Юлия Альбертовна Павликова
Отпуская венки по воде,
Отдавая мирское течению...
И в прозрачной души наготе
Всем печалям придут отречения.

Вила* взглянет из толщи глубин
Голубыми, как капли, глазами...
Сердце выпорхнет, как плавник,
И всплеснется неоновыми цветами.

Распускаясь ракушкой в груди,
Перламутром прозрачным, как стыни,
Словно звёзды, рыбьи хвосты
Заискрят серебром инея…

Отпуская венки по воде,
В чешую морскую и синюю,
Вновь вернется быль о дожде,
Который всему - истина.

***

Органзою вода излилась:
Льется струйной, трепещущей свежестью...
И кувшинка цвести принялась,
Водяные лилии лунно - нежные…


Вила*(Вилы - у сербов и словенцев, самовилы у болгар — вещие девы, соответствующие русским русалкам). Уже древнейшие памятники славян не раз говорят о почитании и жертвоприношениях, которыми славяне старались умилостивить вил. Вила является олицетворением грозовых явлений природы (как говорит Афанасьев).Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.