Проводник

Елена Лерак Маркелова
В темноте заблудился? Провожу. Бывший друг как-никак.
Хоть котам, если честно, ты в жизни нагадил немало.
Помнишь кошку-трёхцветку? Ты её головой об косяк...
Зла не держит, простила. Итак, говорит, издыхала.

Барсик дольше сердился. Помнишь, чёрный такой, как смола?
Говорил — надо бросить тебя всем чертям на потеху.
Ты с похмелья бесился, утопил его в речке со зла.
А меня не убил... просто выгнал в подъезд и уехал.

Что теперь вспоминать... Ты, хозяин, совсем не упырь.
Гладил нас иногда, и сметану давал, и навагу.
Ты не знал: в  междумирье кот — единственный твой поводырь.
Доведу до ворот. Больно жалко тебя, бедолагу.

...И котовьи глазищи излучали таинственный  свет,
И заплакал старик: "Вы простите, ох как же мне тяжко."
И пошёл по дороге, и, прощая,  смотрели вослед
Барсик черный как смоль да трёхцветная кошка Муряшка.