Опять я Север вспоминаю

Виктор Светозарский
Опять я Север вспоминаю -
Природа дикая вокруг.
И очутиться вновь мечтаю,
В далёком гарнизоне вдруг.

Где на площадке сто на двести,
Шесть ДОСов*, школа, магазин.
Где было место доблести и чести,
Была работа для мужчин.

Полярный день сменяла ночь,
И вьюга злобно завывала.
Казалось трудно превозмочь,
Как стужа люто обжигала.

Но службу здесь исправно мы несли,
Хоть Бог совсем забыл про это место.
Пусть это край, но край родной земли,
Что под защитой нашей ежедневно!

Мы не роптали на судьбу,
Что далеки мы так от мира.
Про городов забыли суету,
Здесь слово только командира!

Наш гарнизон одна семья,
Всё на виду, перед глазами.
Здесь были люди без гнилья,
Здесь были все друзьями!

Сама суровая природа,
Так повелела, видно, быть:
Достойна жить одна порода,
Кто может Север полюбить!...

Там, где длинными ночами,
То сиянье, то луна!
Разрисуют всё тенями -
В удивленьи ночь сама!...

Опять я Север вспоминаю...
Родное Верхнее Луостари...

* ДОС - дом офицерского состава.

  23. 03. 2024 г.