Разница есть

Сергей Ханеев
Если видишь в человеке
Злобу к каждому и всем,
От рожденья и навеки
К ближним нет любви совсем,
Бесят жалкие людишки,
Каждый смерд или холоп,
Ясно тут без всякой книжки -
Это явный Мизантроп.

Если видишь, что кому-то
Одному всегда милей,
Чем с друзьями почему-то,
Или в обществе людей,
Если в мире обитает
Он закрытом как конверт,
В снах энергию черпает -
Здесь таится Интроверт.

Если видно по субъекту,
Что дрожит от страха он,
Что в испуге этот некто,
При контакте групповом,
Перед публикой не может
И двух слов связать – озноб,
Ужас чувствуется кожей…
Стой! Куда, Социофоб?!

Если видишь, кто-то снова
Открывает грязный рот:
Не нужна ему корова,
Лишь бы сдох соседский скот,
От агрессии искрится,
Словно лампа в двести ватт,
Неспособен устыдиться -
Буром прёт Социопат.

Если кто-то вслух пророчит,
Мир как зеркало любя,
Если он свободы хочет,
Но лишь только для себя,
Если мнение иное
Ненавистно словно глист,
Но даёт советы роем -
Здесь сияет Солипсист.

Если тщательно составлен
План картинный, словно мульт,
Если страх навек оставлен,
Безразличие как культ,
Если нож воткнет внезапно,
А потом уйдёт в закат,
Не волнуясь ну ни капли,
Это тихий Психопат.

Если сразу представляют
На любой вопрос ответ,
Если часто убеждают
В том что не было и нет.
Ослепительна одёжка,
Но под ней пустой карниз,
А эмпатии ни крошки,
Тут красуется Нарцисс.