Весенний новый год

Лора Татаурова
В день равноденствия весенний               
встречаем Новый год - Чыл ПАзы*,               
костёр зажжём мы Очищения,               
и сбросим груз грехов всех сразу.               
С утра идём на гору, к Солнцу,               
благодарим его за всё,               
что ярко светит нам в оконце               
и дарит всем уют, тепло...               

Мы три костра в день зажигаем,               
даём обряд Благодарения Огню,               
его как наши предки почитаем,               
для этого есть специальное меню,               
бросаем мы в костёр кусочки мяса,               
затем напоим из пиалы молоком слегка,               
второй костёр очистит душу от заразы,               
растопит все обиды, станет жизнь легка.               
А третий наш костёр готовит пищу,               
мы любим всех соседей угощать,               
прощаем все обиды, примирения ищем,               
и будет нашим семьям Благодать...               

Потом идём к Священной мы Берёзе,               
чтоб повязать Чалама-ленты* ей,               
цвет Белый - символ чистоты и грёзы,               
а Красный - символ Солнца и Огней,               
цвет Синий - Неба чистого росинки,               
чтоб жизнь была богатой для семей,               
затем по Солнцу обойдём берёзу трижды,               
Поклонимся всем Духам до земли,               
ведь издревле просили предки за Отчизну,               
красоты Солнечной Хакасии в обрядах берегли...               

Примечания автора:               

*Чыл ПАзы - Новый год               
*Чалама - цветные атласные ленты,которые привязывали на ветви берёзы как символы чистоты, счастья, богатства, благополучия и благодати...