Мамврийский дуб

Натали Ефименко
О, дуб Мамврийский в Палестине -
Живая нить повествованья!
К тебе стекались пилигримы -
Поток любви, поток страданья.
Ты принимал в свои объятья
И осенял своей прохладой.
Три ангела - тебе как братья
И путники, что были рядом.

Когда-то листья шелестели -
Твои потертые страницы -
Иль ангелы то песню пели,
Иль путники, что шли молиться?
И каждый что-то здесь оставил,
Продолжив нить повествованья.
Ты принял всех вне всяких правил,
Впитав все слезы покаянья...

Теперь, когда почти забыты
Авраам и Сарра, пилигримы,
Монах читает здесь молитву
У ветхой дерева могилы.
Но, кажется, как прежде Ангел
Кружит неслышно над тобою,
Не оставляя без надежды
Идущих пыльною тропою.