Когда румянцем полыхнёт заря

Николай Самойлов
Когда румянцем полыхнёт заря,
Проснётся ветер, защебечут птицы,
Корабль в порту поднимет якоря,
Чтоб в синей дали моря раствориться.

Открой глаза и, вспомнив про меня,
Обрадуйся, как в празднике салюту,
Ведь в суете и суматохе дня
Для этого не будет и минуты.

Так поступаю я, когда один,
Когда тоскуют и глаза, и руки,
А сердце, словно гаснущий камин,
Уже не греет в холоде разлуки.

Тогда, подумав обо мне в начале дня,
Прибавишь сердцу света и огня.