Эльтиген 2015

Маргарита Люблинская
Реет над морем "Парус",
Белый железобетон.
Черное море красным
Стало. Две тысячи тонн...

Крови потоки волны
В свой перекрасили цвет.
Год сорок третий вспомни!
Этих десантников нет...

Мины фашисты ставят,
Через пролив вход закрыт.
Катер патрульный в стае
Зорко за морем следит.

Много зениток точных,
И артиллерия бьет.
Танки у немцев прочны,
В небе кружит самолет.

План был придуман срочно:
Высадить с разных сторон
Группы десантников ночью,
С ними штрафной батальон.

Только погода вскоре
Резко испортилась вдруг,
Словно вступила в сговор,
Стала врагам верный друг.

Этот плацдарм назвали
Огненной смерти землей.
Штурм, снова штурм! Едва ли
Выплывет кто-то живой!

Вспышки разрывов, трассы
Метко расстрелянных пуль.
Низко летают ассы.
Много, кто здесь утонул.

Как это каждый вынес?
В день девятнадцать атак!
Крепко враги забились
В щели. Их выманить как?

На полуостров части
Все же прорваться смогли,
Только война - несчастье.
В море - кусочек земли.

Полной блокады кругом
Плотно зажали бойцов.
Наши стоят друг с другом,
Даже не видят лицо.

Сорок и восемь смелых
Высших достойны наград!
Ратное сделав дело,
Звезды Героев горят,

Да, ордена, медали
Тоже другим вручены.
Тысячи павших стали
Тверже. Отчизны сыны.

А командир десанта -
Храбрый Василий Гладков
В книге потом солдатов
Вспомнит, советских бойцов.

Дерзкий бросок, везенье -
Прорвано вражье кольцо!
На Митридат! Спасенье
Выживших в схватке бойцов.

"Парус, порвали парус..."
Но он стоит над волной!
Что от дедов досталось?
Память и Крым наш родной!

Кажется, красным светом
Гордо горит "Эльтиген" -
Малая, но планета
Вечна меж звездных систем...

               22.03.2024