Сон в Крымскую ночь

Константин Балаканов
   
   Видел я Чехова как-то в сне,
Что-то писал он надевши пенсне,
Что-то читал он, перо отложив.
Видел я Чехова, значит он жив.
Видел его, он гулял по аллейке,
Позже, он в парке сидел на скамейке,
Встал, отдохнувши, пошел по дороге.
Я тогда думал, что я в Таганроге.
Видел я море еще и шаланды,
Сети рыбацкие, клумбы, веранды,
 В воздухе запах анисовой водки,
Ходят урядники, ездят пролетки.
Шляпы, монокли, штиблеты и тросточки.
На тротуаре арбузные косточки.
В чеховский мир окунулся во сне я.
Окна усадеб от Солнца краснея,
Мне показалось, горят от огня.
Меркнет закат уходящего дня.
Голубь на крыше крутой встрепенулся,
Все вдруг исчезло, и я тут проснулся.
Что это было? Куда все исчезло?
Солнце лучами в глаза мои лезло.
И почему сон был именно этот?
Сложный какой-то логический метод.
Медленно я отхожу ото сна.
Сел на диван и сижу у окна.
Вижу торговцев, товары на столиках
Ездят подростки на скейтах и роликах.
Море сверкает вдали бирюзой.
Всюду царит суматоха и зной.
Мысли мои еще были не четки.
Снились к чему мне все эти пролетки?
Снились к чему времена те былые,
Всякие приставы, городовые?
Чехов и все образцы старой моды.
Вспомнил! Я в Ялту приехал на отдых.