Короткий век викингов. Поэма. 7

Георгий Родд
Прошло три года, целых три "зимовки",
Какая тут зима, сплошное лето.
И отдых нужен, но нужна обновка,
И место где есть лёгкая потеха.

Удачным был набег чрез море,
На Африку, захвачен караван.
Все викинги в хорошей доле.
И вновь товар домой, за океан.

Набили три последних мирных судна,
Да два драккара, что остались без людей.
И всё равно охрану нужно,
Ведь море есть не добрый чародей.

Кроме товара пять знатнейших негров,
Таких рабов добыть почётно.
Они в Европе оказались первыми.
Купил король их датский без отчёта.

Но сразу ощетинились арабы.
У них ведь то же флот немалый,
Да и в бою они не слабы,
И многие покрыты славой.

Два драккара умело окружили,,
И в своё рабство пленных увели.
Потери и другие были.
Но снова надо новенькой земли.

Восток так манит. Там Италия.
Ограбить надо сразу Рим,
Спокойно продвигаться далее,
Забыв о том что Рим непобедим.

Но где тот Рим они совсем не знали.
А тут попался в плен "купец".
Он вёз товар из Рима в Эристави.
Теперь всё ясно. Ждёт тот Рим конец.

Но тот "купец" шпионом римским был
И их навёл на крепость, город Пизу.
Себе свободу этим он добыл.
А крепость надо брать от моря, снизу.

И стало ясно, крепость так не взять,
Но хитрость и коварство знают дело.
Обманом надо в крепость ту попасть,
А там уже расправиться умело.

И флот уходит, так что не видать,
Лишь два судёнышка остались.
Всего лишь трое, с белым флагом - то не рать,
И власти города явили жалость.

       \продолженье следует\

         24 марта 2024