На 9 сих без рифмы оборотов

Александр Мосяков
[Памяти Марии Кузиной]

Когда уходят близкие нам люди,
Порой слегка мелькнет порывом детство
И, что давно уже покрылось пылью,
Иль, может, пеплом... Трудно разобраться,
Когда уходят близкие нам люди...

И снова проплывут перед глазами
Минуты счастья, бывшие когда-то...
Ведь где-то-таки в сердце все же живы
Мгновения, что помним и любили...
Едва они всплывут перед глазами, -

Захочется забросить все заботы,
Да за забор, за зори, в "зазазорье",
Откуда мило манит малой далью,
Что некогда давала позволенье
Забыть все, да забросить за заботы -

Прилечь на травке, искупаться в речке,
Увидеть солнце по-над облаками,
Собрать друзей у костерка под вечер,
Да встретить звезды под гармонь/гитару
Тепло, уютно у родного дома,

Да помечтать... о светлом, о прекрасном,
Пусть нереальном, но таком возможном,
К которому с рожденья устремленность
Пыталась нас вести по жизни нити,
Что, не душа, дышала в наших душах...

Как жаль... Но неоткатно наше время,
И недоступен выбор вариантов
Переиначить будущее в прошлом
И настоящего найти оценку...
Так жаль, что безвозвратно в наше время... -

Имея, не храним, а после плачем
О том, что, потерявши, не воротишь,
И никогда нигде не повторится
Связавшее нас узами такими,
Что мы, не плакав, не храня, имели...

Имея, не храним, и вот - хороним,
Да схоронив, опять не сохраняем,
И лишь потери обретая только,
На миг мы возвращаем человечность,
Когда уходят близкие нам люди...

Когда уходят близкие нам люди,
Порой слегка мелькнет порывом детство,
И пусть оно давно покрыто пылью...
Ведь ежли пеплом, - страх не разобраться... -
Тогда уходят близкие нам люди...

11.2022.