Минута молчания

Надежда Прядильникова
Помолчу –
        не сказать словами,
что в душе я своей ношу.
Обливается сердце слезами, –
только вспомню про войну:
как ходили в бой неравный,
защищая свою страну;
как блокадники голодали;
как без сил у станков засыпали
и, проснувшись, снова вставали:
«Всё для фронта!», «За Москву!»
Не забыть деревень пепелища,
крематориев едкий дым.
Угоняли на Запад тысячи,
но все верили, – победим!
За Победу дорого  плачено,
и погибший каждый – герой,
а кто выжил, так не иначе,
как в рубашке он был рождён.
От фашистского мракобесия
от идеи его чумной,
жизни своей не жалея,
они мир заслонили собой.
Помолчим. Поимённо вспомним,
Неизвестным честь воздадим:
«Это нужно не мёртвым,
это нужно живым».

21.05.2022