Серые голуби

Аня Тухватуллина
Вечер сонный и растрепанный,
Мысли рассыпались на атомы,
Машины белые, пыльные пароходы,
Рядом голубь трясется мокрый.

Я трясусь тоже, как от нежного тока,
Добро зарождается при сочувствии,
Мне холодно, я ног не чувствую,
Голубя надо накрыть, ему плохо.

Мир на минуту замер и изменился,
Голуби превратились в людей,
Серых, городских, на ноги скорей,
Кто-то от удивления прослезился.

Есть хочется, где семечки дают?
Ребенок подбегает пинает в бок,
Он думает, что я птица, не человек,
Остальные мимо нас бегут...

Куда лететь? Мы живем здесь...
Урчим, друг к другу подходим,
Клювами ободряюще клюем,
Нам хочется согреться и есть...

Мы не превращались в птиц,
Лишь казалось, мы и были людьми.
Мальчик, поаккуратнее с нами,
Нам больно, у нас нет гнезд...