Вера Левина. Заброшенный колодец

Владимир Котовский
Вера Левина. Заброшенный колодец.
Он никого уже
Не напоит водой,
Хоть и вода в нём есть,
Да нет к нему дорожки,
А ведь когда-то был
Колодец молодой,
А нынче в мхах стоит,
Весь ветхий и «седой»:
Всем наступает день –
Судьба «наставит рожки».

Осталось в памяти –
Вокруг шумят луга,
По травам носится
Табун непринуждённый;
После дождя висит
Цветистая дуга;
Грязь «чав-чав» чавкает,
То – из-под сапога, –
К колодцу дед пришёл,
Трудами измождённый…

Ведро спускается,
И, зачерпнув воды,
Вверх поднимается,
Покачиваясь плавно…
Вода холодная –
Награда за труды,
И то, что пролита,
Так в том ведь нет беды –
Напоит корни пусть,
От влаги стеблям славно!..
    
А в травах бегают
Голодные скворцы,
Хватая жужелиц
И прочую дичину,
И ветры мечутся,
Летят во все концы,
И дети прыгают,
Такие сорванцы,
Найдя для радости
Обычную причину!..

Потом – всё кончилось,
Не вдруг оборвалось,
Хоть небо – то же, и
Луга вокруг, как прежде,
Но вот деревни нет –
Спастись не удалось,
Как будто за добром
Явилась чья-то злость,
И не оставила глотка воды надежде.
24.03.24 утро