Виды нечисти

Мария Абазинка
Смалодушничал – не убил?
Испугался, смолчал – не выстрелил?
Ты со всеми любезен, мил,
неизвестно – насколько искренне.
В арсенале коварных сил
есть не явные виды нечисти:
„Что же правильно?“ – ты спросил,
а душонка синицей мечется.
У Пилата глаза пусты…
вслед за ним оробев неистово,
„Что есть истина?“ – скажешь ты,
закрывая глаза на истину.
И добавишь: „Давно привык –
всё обманом потом окажется…“
А у Правды сияет лик,
отражая лучи реальности.
„Мир не так уж и чёрно-бел,
он уютней в оттенках серого,
принцип совести ослабел“ –
убеждаешь… а мне не верится.
Заблуждаясь в тумане слов,
ты отвергнешь спасенье данное
и отправишь на крест Любовь,
и придумаешь оправдание.


„Что есть истина? Христос и Пилат“ — картина русского живописца Николая Николаевича Ге (1831—1894), написанная в 1890 году.