У нас ведь пока не стреляют

Лоя Ламбин
Давайте попляшем, у нас ведь пока не стреляют.
Ну что в этом страшного - просто на вечер сходить?
Порадовать шопингом... Он настроенье меняет.
Ведь как не крути, себя очень важно любить!

Давайте споём, караоке - такое раздолье!
И выбор хмельного - на вкус и любой кошелёк.
Нет, мы понимаем - к кому-то врывается горе...
Но жизнь продолжается! Что за пространный намёк?

Сегодня концерт, приезжает любимая группа.
На завтра друзья пригласили меня в ресторан.
Что в этом плохого? Кого-то я предал как-будто...?
Ну что, мне теперь умирать, если ГДЕ-ТО война?

Всё верно, быть может, но я, вспоминаю блокаду...
Как жили тогда, как учились без сил выживать...
И жертвовать всем. И жертву нести, как награду,
И с голоду пухнув, другим свой кусок отдавать...

И все, как один, не взирая на боль и разруху,
Болезни, усталость, когда ты почти не живой...
Забыв о себе, так упрямо спасали друг друга...
И даже в тылу - вели нескончаемый бой...

И если об этом сегодня подумает каждый,
Вопросом задастся себе: "Чем могу я помочь?
И если Победа, действительно - самое важное -
Любые лишения сможем легко превозмочь.

                (Лоя Ламбин, 24.03.24.)