Загадки

Вячеслав Иванович Новиков
В ночном лесу летает птица
И не боится заблудиться.
Не зря о ней идет молва,
Что ночью видит все... ( Сова)

Трели льются без конца
У любимого певца.
Сколько теплых летних дней
Слух ласкает... ( Соловей)

Тук, тук, тук - как топором.
На березе строит дом.
Кто его создатель?
Это пестрый... ( Дятел )

Ты скажи, мне сколько лет?
А она "ку-ку" в ответ.
Так на елке, на макушке
Лгать пришлось опять... ( Кукушке)

Любит он пугать детей
Сидя в ельнике, злодей.
А кричит как только хочет:
То рыдает, то хохочет.
Говорят, лесок тот спилен.
Улетел с обидой... ( Филин)

В лесу крупнее птицы нет,
Токует лишь забрезжит свет.
Тогда он глух-пернатых царь,
Сидящий на суку... ( Глухарь)

Птичка весело поет.
В клетке новенькой живет.
Что в окошко все глядишь,
Мой любимый славный...? ( Чиж)