О неизбежном

Алина Дием
И ошалевший ветер всё рыщет в поисках покоя.
Внезапно стих – нашел, бедняга, уголок укромный.
И наши души, что летели ветру вслед,
уснули. И, может быть, на много лет.
Увы, но в этих снах не будет книг, поэзии, любви -
мне говорил об этом кто-то.
Набоков? Блок? Да, кажется, Набоков.
Земная жизнь закончится навеки,
но не бесследно: из наших душ сольются реки,
и ноосфера определит их цвет -
он будет черным или белым?
Над всей Землёй на миллион ближайших лет.


*Ноосфера – сфера разума, сфера взаимодействия природы и общества в биосфере. Как написал Владимир Иванович Вернадский, великий русский ученый, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»