Черная птица

Ника Градова
Близорукая, старая птица Хула,
Озирая окрест лона пастбищ,
Что с собою на крыльях ты нам принесла
Жар курилен и сумраки кладбищ.

Нет в тебе, роковой, дорогого зерна,
Состраданье тебе не знакомо,
Гневу лютому, страху собою верна
От того и летишь по-другому.

Припадая на распрей хромую ногУ,
Где гнездишься, там селишь раздоры,
Не прощаешь ни другу, ты, ни врагу,
Кормишь клювом извечные споры.

Но я верю, что век наступает иной,
Хоть минуты текут его каплею пека,
Никого не забрызжешь своею слюной,
Не отравишь собой человека.