Под мечом орды

Владимир Пипченко
                ПРОЛОГ

         -Войне конец, когда разгромлен враг,-
         Так утверждал всю жизнь завоеватель,
         И, нападая делал новый шаг,
         У сыновей такая же повадка.

         В конце концов взят приступом Пекин,
         Разгромлена империя чжурчженей,
         Чжунси, столица, а затем Кайфын
         И все тангуты превратились в тени.

         Без грабежа не может быть орда,
         А знать желает новое богатство.
         На курултае с пеною у рта,
         Куда идти? Решает долго братство.

         Восток и юг разрушены войной.
         На запад, солнцу вслед - одна дорога,
         Единой сокрушающей волной
         По всей земле, до крайнего порога.

         Все помнили болезненный удар,
         Полученный монголами на Волге,
         Кто не желал бы наказать булгар,
         Что с половцами рыскают, как волки.

         Урусов затаённая земля
         Положенного ей дождётся часа,
         И пастбищами станут их поля,
         Ни в чём монголы не найдут отказа.

                продолжение следует