14. 03. 24г ГАБТ, Хованщина

Иван Добр
"Хованщина".
           Какое испытание
Кровавой смутой выпало Руси,
- Потомкам, - не в пример, а - назидание?
(Как в вдребезги страну не разнести).

И хорошо, что есть в "репертуаре",
О там, как - хорошо "преподавали" -
Державности основы, яко Свят.
(-В "Большом", -
            так уже третий век подряд)

Хотя,
   - аки стрельцам, - уже прощались
("Во девяностых" - анти-СвЯтых - всех)
Державность, - ведь,
               - не значит - беспощадность.
Где бунт стрелецкий мимо просвистел...

Как ядра, пули, бердыши стрелецкие,
Что выиграли много русских войн,
(Как, в будущем, - Орловы и Раевские, -
Пусть Пётр-III ими умерщвлён...)

Когда брезгливо солдатне не морщили
(Спасая семилетней их войны)
Какие бы ни есть, но заговорщики, -
Потраченные силы жизнены...

И как во времена стрелецких воинств,
(Как новой карты мира ни нарежь)
Очистился Орлов-Чесменский, то есть,
- Оракул черноморских русских вежд...


Где, - кто б ни есть, - попробуй только сунься, -
Всех остановят их - "красной чертой" -
"Измайловцы" - Рославлев и Ласунский,
"Преображенцы" - Пассек и Чертков.

Где, схожие - стрельцам, упившись кровью,
Бунт - бунту (в перемешку травести)
- Стрелецкому - укронацистский, - ровней -
Боярской - (чуть шатнувшейся Руси)

Пiд завжди проявлятися - неяркий, -
Навiть остепениться не успев,
Английский след - ВСЕГДА
                (теперь и - янки...)
"бОЯРСТВ" майбутнiй, щойно, УССР.

Что, впрочем,
         (мы, по русски, отвлекаясь)
- Уже не театральный моветон,
Идём - перед спектаклем, (в бар покамест),
Розмову без полiтикiв ведём.

Мы - росгардеец, рядом - пехотинец
(В ротации, молоденький совсем)
И спутницы, каким мы приходились,
Душой "в бескризиснейшей из систем".

Советской и российской,
                - всех, - системно,
Сравнив все времена,
                их жизнь, смысл, свет,
Как эта историческая сцена,
(И каждый попечительский совет).

Где каждый зритель - неслучайный, мыслящий,
Как только утро на Москве реке
(Как гением услышал его Мусорский)
Послышится, как будто, вдалеке...

Где каждый из героев у "Хованщины"
(Счастливые, трагические, - все,) -
Такой былинной лирикой охвачены.
И нынешней уже во всей красе.

Обоим - все легенды, оды, песни.
Театров, книг, -
          ... порталов русских, ...врат,
И , чтобы, обязательно, все - вместе.
"ГАБТ" с "Мариинским" - ставят, говорят...

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

начал. диптиха в книгу посвящения (17-ю, в третий том)