Дума о жизни нашей неустанна...

Надежда Ансеева
О, Господи! Создатель Жизни и защита!
Позволь просить Тебя о помощи ещё,
Хотя и стыдно... Из эпох в эпоху свито
Из троп порочных наше бытие.

Всё человечество с давнишних пор в разгуле!-
Одни пируют, не стесняясь, пьют, едят...
Другие с голоду уснули - не проснулись,
Лишь слышен плач их маленьких ребят.

Три светлых ангела летали над Землёю,
И Михаил, и Рафаил, и Гавриил
В восторге были пред гармонией земною,
И Красотой, что нам от Божьих сил!

Поэт великий и философ, немец Гёте
Исследовал наш скорбный мир! - И, не шутя,
Стал одержим одной гуманною заботой,
"Чтоб были счастливы и старец, и дитя!".

"Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой!".
       ------------

На деле те едят плоды Труда,
Кто к "Бою Жизни! не причастен вовсе!-
Родись богатым! - Будут навсегда
У ног твоих брильянтов россыпи.

А с ними Слава, Власть, Почёт
И вечный Ветра шепоток немилый,
Как бабий упреждающий причёт:
"Всё удержать нужны ведь силы...".

Нам Правда Божия на всех одна:
Её не переспоришь, господа.