Пёс как тест

Денис Морев
Пёс как тест.

    "Собаки копируют хозяев. Бездомные собаки копируют общество."
 /Капитан Дэн/

     Собаки - наше зеркало. Тест общества на вменяемость, мобильные индикаторы, разбросанные высшей силой по дворам и квартирам.
     Хожу со своей лайкой Умкой по городам, хожу по странам. Всю нашу жизнь путешествуем. Встречаем незнакомцев. Везде люди разные.
     Самый распространенный первый вопрос в России: "Она кусается?"
     Самый распространенный первый вопрос в Турции: "Можно погладить?"
      (Задумался.)
      Во Франции не спрашивали, бегали с криками и палками за Умкой, без палок с криками от нее. Цивилизованные европейские обезьяны.
     В Греции вместо вопроса наливали лайке воды.
     В Испании полиция украла: британец легавых на лайку натравил.
     В Марий Эл сейчас. Взаимовыгуливаемся.
     Заметил: встречные спешат на другую сторону дороги, замирают, пока мы проходим. Спросил: вас что, с детства собаками травили? Да, практически, говорят. Живем, де, в частном секторе, там собак много. ХОЗЯЙСКИХ. Своих, то есть. Самими же воспитанных.
     Больше всего от собак женщины шарахаются. И у каждой перепуганной стандартная история, что ее собака в детстве укусила. Массовая обязательная прививка собаками?
     И я подумал: ну да, и меня цапали собачки в детстве... И чо?
     Ибо по-настоящему больно делали все-таки люди. Особенно нестерпимы укусы некоторых любимых женщин. Хм...
     Потому и ухожу: боюсь, меня тоже решат усыпить, когда перестану приносить пользу. Когда стану старым, больным и обузой. Лучше счастливо в море пропасть.
     ...А вот Турции собаки добрые.
     Сразу по Турции заскучал.