Дождь раздумий

Анатолий Жиров
По окнам капельки бомбят,
Дождь зарядил и бьёт сердито.
Гляжу вдали я на тебя,
О, сколько близкого сокрыто

Сквозь расстояние и мглу,
Моя родная, между нами!..
Трясу я душу, как ветлу,
Стараясь громко крикнуть маме.

И мнёт и хлещет дождь траву,
И вырывает ветер мысли.
- Я только встречами живу!.. -
На проводах слова повисли.

И гонит ветер их домой,
Обидно мне, что мы не рядом.
Заладил дождик обложной,
Скандалит с домиком и садом.

И льются тихо, всех любя,
Из сердца думы водопадом.
Как грусть прогнать мне от себя
И насладиться милым взглядом?..

Звенит былинка на ветру,
Как твой печальный мудрый голос.
Тоска, с которой дёр деру,
Седым дождём покрыла волос.

Такая буря поднялась!..
Не миновать мне перепада.
Заря раздумий занялась,
И сердце бедное не радо.

В глазах туманно и темно,
Дождём вся улица размыта.
Ручьями серое окно
Крест на крест наглухо забита.

С опаской выйду я и пусть
Размыли улицу они-то,
Развею голову и грусть,
Душа моя не лыком шита.

Скажу сто раз сырому дню
Сухими песнями открыто,
Что я предам печаль огню,
Заря и звёзды - сердца свита.

08 01 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Белые столбы"