О Луне, фонаре и Поэте

Наталья Дендемарченко
(шутка)

Луна, рассеянно беседуя с Поэтом
О том о сём, заводит ненароком речь,
Как горько ей светить лишь отражённым светом,
Что хочет небольшой, но свой огонь зажечь.

— Зачем? — сказал Поэт. — Зря ты воображаешь,
Что твой живой огонь оставит вечный след.
Ты славно свет чужой веками отражаешь
И можешь продолжать ещё немало лет…
Взгляни на тот фонарь — ты встретишь взор унылый…
Легко ль светить в цепи таких же фонарей?
А где найдёшь огонь, когда душа остыла?
Он предпочёл бы твой удел судьбе своей.

— Ну, коли так, — Луна ответила Поэту, —
Чем вновь творить давно написанный букварь,
Читай, что создано до вас. Хотя бы это:
«Ночь. Улица. Фонарь…»