Познавательная загадка о птицах. Скворец

Тамара Ефименко
Весной ранней, наконец,
Прилетел к нам вновь певец.
Своим чудным щебетаньем
Веселить народ весь станет.
Он и лает, и стрекочет,
Передразнить всех, словно хочет.
Даже речью человечьей,
Дети, он порой щебечет.

Во многих странах он живет,
Селится, где есть народ.
Их встречают люди вечно,
Строят с радостью скворечник.
Летит туда он, как домой,
Чтоб обустроить домик свой.
Потом песенки поет,
К себе самочку зовет.

Коль домик ей понравится,
Садится в нем на яйца.
Самец порою подменяет,
Если самочка желает.
Коль свободен он, то здорово,
Поет песни во все горло.
Появятся птенцы когда,
Петь он прекращает, да.

И с утра до поздней ночи,
Кормят деток, между прочим.
А птенцы всегда хитрят,
Бросать домик не хотят.
Но родители хитрей,
Им надо приучать детей;
Сидят на ветке, как на стуле,
И насекомых держат в клюве:

"Коль поесть вы захотите,
Вот тогда и прилетите".
Певец чернявый, с переливом,
Носик остренький, красивый.
У самца, у носика,
Есть синенькие бусенки.
А у самочки, кто знает?
- Они красные бывают.

Он шустренький и смелый,
Дятла выгонит умело.
Территорию займет,
Потом песенки поет.
Колониями селятся,
И на группы делятся.
Свои пары в каждой группе,
Освобождают вместе дупла.

Любит лакомиться тоже,
Фрукты, ягоды есть может.
А порой приносит вред,
Ищет зерна на обед.
На поле стаей налетают
И колосья обьедают.
Еще живут у водоемов,
Эти птицы, вам знакомы?