2501- И то, и это было. СЮРр 62

Корнилова Ольга Викторовна
Мы жили дружно - я и... снова я.
Бежали в школу и навстречу маме,
Не спорили в вопросах бытия -
Одно ведь сердце. А теперь с сердцами.
 
Взмахнула юность крыльями у глаз
И разделилась я и я на двое.
Не развело, а раздвоило нас -
Я стала спорить с мамой и с собою.
 
Стал ливень мил, прогулки без зонта,
Потом, другая я, увы, болела.
И босиком вперед бежала та,
Я не могла бежать босой не смела.
 
Призывы птиц, стремящихся на юг,
Одну позвали вдаль, взмахнув крылами.
Другой лишь крикнули: тебе нельзя, а вдруг
Ты затоскуешь вдалеке от мамы?
 
Просила я себя: возьми с собой,
Но та, что я - другая, промолчала
И подарила бантик голубой
На память. И косы ее не стало.
 
Она менялась - я плелась за ней,
Она порхала - я сидела в кресле.
А мама машет пальчиком: "Не смей!
Сидишь напыжившись, колючки, вон, полезли!"
 
А иногда, бывало, я с собой
Была дружна и сердце, став единым,
Вдруг завершало юношеский бой,
Из уваженья к маминым сединам.
 
Но мама знала, что настанет срок,
Когда не сдержишь юношеских крыльев
И я, и я шагнем через порог...
Со мной уже и то, и это было.