Заложи себя и отдыхай

Вера Нефедкина
Мы так долго на деньги меняли
Честь и совесть. И души людей.
Под проценты себя отдавали.
Продавали родных и друзей.

Отправляют с котомкой на стужу
Переживших лихую пору.
Просто угол кому-то их нужен.
Просто дом их другим ко двору.

Банки высятся, множат таблички:
«Заходите. Предложим вам рай.
Ты порою не нужен нам лично –
Заложи себя и отдыхай».

Просто росчерк пера: «Я согласна» –
В непрочитанной куче страниц.
И сегодня ты плачешь напрасно,
Ищешь правду в толпе лживых лиц.

Всё законно в стране беззаконья.
Телефонного хватит звонка.
Ты бездомный уже электронно –
Не нужна им твоя тут рука,

Чтобы подпись коряво поставить
В этой стопке из лживых бумаг…
Кто же это сумеет исправить?
Человек человеку стал враг.

У менял нынче совесть разменна.
Им не важно, что ты гол и бос.
И к тебе он придёт непременно.
Просто в времени будет вопрос.