Потерянный

Сергей Лысенко 2
Данная сказка написана по мотивам стихотворения
Иеронима Босха «ОГОНЁК». Не судите слишком строго –
это всего лишь лёгкая попытка уменьшить кислость
нынешнего дня.  Приятного вам прочтения.

                Такая вот дилемма дня:
                когда заходишь, не входя,
                и шаришь по чужим прилавкам
                в поисках то мысли, то себя …

                ( «ОГОНЁК»  Иероним Босх )



Такая вот проблема дня:
когда заходишь, не входя,
и шаришь по чужим прилавкам
(согласно описи и справкам)
в надежде отыскать себя,
но не находишь – всё зазря!

И липнет к обуви беда .                *)
А ведь положено труда
довольно много. Но в остатке
лишь пыль на полках, на прилавке.
И продавщица в нерве вся
кричит: - Купите карася!

А тот разговорился вдруг,
хоть и застыл в глазах испуг
и обреченность жертвы:
- Кстати,
а не хотел бы ты познати
устройство Мира под водой?
Звучит там голос только мой,
слепая лошадь вдалеке,
ямщик сидит на облучке,
и ежик где-то там , в тумане,
зажавши кукиш свой в кармане,
в свободной лапке огонёк
несёт по жизни ( прыг да скок!) –
дорогу ищет к шалашу,
в котором (если попрошу,
он нам покажет это место)
бабулька, замесивши тесто,
в печурку садит Колобка.
Тот упирается слегка.
(От перспективы весь вспотел –
такой ли доли он хотел?!)
Лезть в пекло явно неохота,
посколь появится забота –
сбежать от предков поскорей,
за лучшей долей (как еврей!)))
помчаться в дальние края.
Итог вы знаете, друзья!

Итак, вернёмся к нашим полкам,
К пылище ,к грязи и к осколкам
на их просторах. Где ж там я,
мои родные и друзья,
мой дом, мой сад ,моя могила
и печка, что давно остыла?
Сложна, сложна вопросов вязь!

… И улыбнулся мне карась.))               **)


*)   …и липнет к обуви беда … - здесь имеется ввиду выражение
                “ ходить по пятам”, т.е. беда за
                нашим героем следует по пятам,
                преследуя его;

**)  …И улыбнулся мне карась. - в данном случае обыграно
                выражение ” карасиком между
                струйками”.
                Т.е., чтобы обойти массу проблем,
                надо пролавировать между ними.))
                И карась своей улыбкой намекает
                на его глубокие познания в этой
                области.))

     Здесь ещё можно сослаться на анекдот сталинских времён:
Пригласил как-то Сталин на Ближнюю Дачу товарищей по
Политбюро. Но тут, как на зло, разразился дикий ливень.
Все пришли мокрыми до нитки. И только Микоян вошёл сухой.
“Как это вы, Анастас Иванович, умудрились под дождём не
промокнуть?” – спросил Микояна удивлённый Сталин.
“А я , Иосиф Виссарионыч, между струйками, между струйками!”-
ответил тот.