Ещё вчера была здорова. Закат Европы

Игорь Жуковъ
Ещё «вчера» была здорова,
Подвижна, статно хороша,
Под Богородичным покровом
Светилась ясная душа.
Но час за часом угасала,
Лучиной скудную лучась,
Детей глаза не узнавала,
Времён не осязала связь.
Годин беспамятная морось
Осенним ветром обожгла,
Беззвёздно стынущая волость
Туманной мглой заволокла.
И, как ненужную игрушку,
Испепелённую в пыли,
В приют психушный за «полушку»
Её бессрочно упекли.



И Ты, христовая Европа,
Когда-то царственно цвела,
По непроходным, новым тропам
Звездой Рождественской вела.
И умирала Византия,
И прорастала рожью Русь.
Европа «божию Софию»
Шептала в храмах наизусть.
Европу двигало свеченье
И благовестные уста
До той «вечери отреченья»
От Дела горнего Христа;
До той поры, как содомия
Ума и тела, и души
Не задушила хваткой Вия,
Не погубили барыши;
И не привадились безродства
Беспамятная слепота,
Забойный норов богоборства,
Уродства блеск и срамота.

Распад хворобого пространства
Проходит долго сквозь века,
От царедворского убранства
Нам оставляя самозванство
Руин, ветра и облака.

«Божия София» – Божья премудрость.

4-20 липня 2023 г.

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Рафаэля Санти («Мадонна с гвоздикой»), Леонардо да Винчи («Мадонна Литта»); по середине «Похищение Европы» Владимира Харченко и Валентина Серова.