Вольному - воля!

Лев Брейман
Скот не кормлен, хлеб не молот,
Долг не списан…
        Мысль свербит,
Почему хожу, не порот,
Почему ещё не бит?
Барин, я в большой печали,
Третий день, как вышел срок,
А меня не мордовали
Ни за прошлое, ни впрок.
Отвращая баб от жнива,
Под сурдинку* от жены,
Я намедни терпеливо
Ожидал, спустив штаны,
Что, свалив все вины в кучу
Дабы перья не тупить,
Старшина** меня научит,
Как Отечество любить.

Зря прождал,
        собрав ватагу
Любопытных на лугу -
Мне бы, батюшка, бумагу,
Что отныне я могу,
Благородий не тревожа,
Волокиты не терпя,
Сам себе начистить рожу,
И от…ть сам себя.
Не щадя запойной хари,
Не жалея дряблый зад,
Только мне б докУмент**, барин,
Пачпорт, грамоту, мандат…
Дабы, кнут смочив в рассоле,
Я себя пытал и сёк
ПО СВОЕЙ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ!
По заслугам!
              В кровь!
                И в срок!

*Под сурдинку (устар.) - тайком, втихомолку, незаметно.
** Старшина (устар.) - самой мелкой административной единицей царской России была волость, во главе которой стоял волостной старшина, избираемый на три года сельским сходом.

Март, 2024