Засосало трясиною ноги...

Юрий Лебедев 7
Засосало трясиною ноги.
Я в болото попал. Я в плену...
Отказались заступники - боги.
Остаётся лишь путь - в ту страну,
Что зовётся прибежищем мёртвых.
В мир теней мне заказан билет...
Не найти там строптивых и гордых,
Но и радостных тоже там нет.

Говорят, что придёт упоенье
За чертой, где таится покой.
Это ложь. Всё имеет значенье
Только здесь, в этой жизни одной.
Только здесь всё реальней и краше,
И улыбки на милых устах...
Отправляемся в вечность и даже
Без прощения мы, впопыхах.

Всё решают за нас наши боги.
Книга жизни зовётся судьбой.
И неправда, что есть три дороги,
Что идти можно нам по любой.
Всем заранее путь предначертан,
Остальное - лишь только мираж...
Ловят в сети рогатые черти
Грешных нас и пакуют в багаж.

И не важно, кем был ты доселе...
И нет разницы - в рай или в ад...
Стёрлась грань, как иуды хотели,
И над раем стоит мерзкий смрад.
Засосало трясиною ноги...
Но есть время всё взвесить. И вот -
В грудь вонзается жало тревоги,
Искривляя от крика мне рот.

И я падаю в бездну от думы,
Что отпущенный срок вышел весь...
Что вы, люди, не в меру угрюмы? -
Я избранник сегодняшний здесь...