День траура

Николай Жданов-Луценко
День траура. День скорби и утраты.
Там каждый мог случайно быть из нас.
Пока идёт война, мы все – солдаты.
И смерти роковой неведом час.

Нет бдительности, нету дисциплины.
Мы третий год как будто в двух мирах.
В одном воюют храбрые мужчины.
В другом – рутина притупила страх.

Зачем тащить детей на чьи-то пляски?
К тому ж в начавшийся Великий Пост.
Убийцы не использовали маски
И действовали нагло в полный рост.

Таджики-пешки били без боязни.
Любой мог избран быть бы регион.
У нас не существует смертной казни.
Фанатиков исламских – легион.

Народ сплотился, проявив сердечность.
Спецслужбы чётко выполнили долг.
Пусть больше нас не подведёт беспечность,
Пока на фронте рокот не умолк.

Всем тем, к кому в семью шагнуло горе,
Сочувствую в пронзительной тиши.
Цветы и свечи памяти – как море:
Нам катят волны за помин души.

За мучеников, что безвинно мертвы,
Помолимся, когда пришла беда.
Россия выстоит. Но помнить эти жертвы
Нам надлежит на долгие года.

24.03.2024