Разговор с гитарой

Владимир Швецов
Когда звучит в душе мотивчик старый,
И от тоски ночами не уснуть,
Тогда опять беру свою гитару,
Чтоб с ней поговорить о чём-нибудь.

Судьба, ты знаешь, не бывает гладкой,
И то вдруг оземь бросит, как в дзюдо,
А то возьмёт, покормит шоколадкой.
Гитара тихо отвечает: "До..."
    
И разными бывали дни и ночи,
Любимой песни пели на заре,
Мечтали съездить мы то в Минск, то в Сочи—
Гитара улыбается мне: «Ре»

Какие встречи были! И с друзьями,
И с подлыми встречались мы людьми,
Кого-то огорчали мы и сами—
Гитара отвечает грустно: «Ми»

Но в жизни моей, в общем, всё в порядке,
И, если не рифмуется строфа—
Беру свою гитару я украдкой.
Гитара посочувствует мне: «Фа».

Я в жизни поменял довольно много:
Забыты и табак, и алкоголь.
И мне гитара в ходе диалога
В мажоре отвечает гордо: «Соль!»

Я ни в грехах, ни в славе не погрязну,
Живу, не зазнаваясь, не скуля.
Скажи, гитара, ты со мной согласна?
Она мне нежно отвечает: «Ля!»

И соблюдаю я, не нарушая,
Закон—не плачь, не бойся, не проси.
Не поучаю и не утешаю.
Скажи, я прав? Она мне тихо: «Си…»

Ну, вот и ночь проходит понемногу,
И за окном вдали встаёт заря.
И новый день выходит на дорогу.
И наша ночь опять прошла не зря.