Нашествие

Владимир Крусс
НАШЕСТВИЕ

1

Потревожим Париж в понедельник!
Католический юный Париж,
Где на троне - весёлый бездельник
И в чулане - весёлая мышь.

Табакерочкой узких извилин,
Под эскортом гвардейцев и кур,
Распавлинимся ворохом лилий
По заветам мадам Помпадур.

По наводкам Мане и Шагала
Доберёмся до цели легко –
На просторных ступенях Версаля
Расплескаем по кружками клико!

Прогуляемся берегом Сены
И – исчезнем в тени Тюильри...
Как большие шары во Вселенной:
Непонятные злые шары.

2

Посмотри на паноптикум хмурый,
Зачерпни ноября и глотни.
Над землей – восковые фигуры,
На земле – вензеля и огни.

Головни... кивера... эполеты...
Кто-то выстрелил в мир наугад.
Сердоликовым пеплом просветы
Забросал корсиканский закат.

Не пугайся земных и парящих,
Пятен бурых и храпа коней –
Упованьями всех предстоящих
Зарешечены язвы огней.

Опечатана временем клетка,
И глазеют на нас изнутри
Buonaparte; босая нимфетка;
Марсельезовый сонный Paris...

3

А в России – и морок сомненья,
И прозренья коротких минут.
При свечах
Города и селения
Подакцизную истину пьют.

И еще неприкаянно Слово,
Но – оставлено капище крыш!
И зима подступает...
И скоро
Мы с тобой потревожим Париж.